Proyecto de Ordenanza
Implementando el Proyecto “Puesta en Valor de las Cantinas de Ingeniero White – Paseo Gastronómico de las Colectividades”
Expediente: HCD-1313/2016
Autor: Soledad Pisani
Bloque: Cambiemos
Bahía Blanca, 05 de Diciembre de 2016
PROYECTO DE ORDENANZA
VISTO:
La reforma de la emblemática calle whitense Guillermo Torres y puesta en valor del sector incluyendo la recuperación de las tradicionales cantinas,
Y CONSIDERANDO:
Que esta iniciativa surge luego de distintas reuniones llevadas a cabo con diferentes actores, instituciones y ONG de la localidad de Ingeniero White que manifestaron la necesidad de revalorizar el sector y recuperar las cantinas.
Que las cantinas son edificaciones que rememoran las líneas tradicionales de la arquitectura popular whitense.
Que las mismas, pintadas de color turquesa, azul y verde, están construidas con estructuras de hierro, cobertura de chapa, canaletas y techos a cuatro aguas; integrándose entre sí por pérgolas de hierro.
Que desde su construcción, las Cantinas del Puerto Ingeniero White pasaron por distintas etapas: fueron administradas por la Asociación de Amigos del Museo del Puerto; fueron cedidas a distintas dependencias municipales y estuvieron atendidas por vecinas de la localidad; permaneciendo actualmente cerradas.
Que se pretende devolver las mismas a la comunidad, integrándolas con el Museo del Puerto, el Museo Taller Ferrowhite, el anfiteatro Tulio Angelozzi y la plazoleta Roberto Achával.
Que en el marco del proyecto que lleva adelante el Departamento Ejecutivo para la puesta en valor de la calle Guillermo Torres y que además incluye la revalorización del sector, se solicita se arbitren los medios para la pronta materialización del presente proyecto.
POR TODO LO EXPUESTO EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE EN USO DE SUS FACULTADES SANCIONA CON FUERZA DE
ORDENANZA
Artículo 1°: Impleméntese el Proyecto “Puesta en Valor de las Cantinas de Ingeniero White – Paseo Gastronómico de las Colectividades”.
Artículo 2°: El objetivo de la presente ordenanza será recuperar las “Cantinas” como un espacio gastronómico tendiente a mantener la tradición de las comidas típicas locales; exhibición y comercialización de artesanías, productos regionales y área de esparcimiento.
Artículo 3°: Facúltese al Departamento Ejecutivo a celebrar convenios y/o contratos con instituciones para la explotación de las mismas.
Artículo 4°: La Secretaría de Infraestructura será la encargada de realizar las adecuaciones edilicias necesarias para la puesta en funcionamiento de las instalaciones, sugeridas por la División de Habilitaciones Industriales del Municipio.
Artículo 5°: El Departamento Ejecutivo será el encargado de reglamentar todos los aspectos relacionados con la puesta en valor, reacondicionamiento y funcionamiento de las cantinas.
Artículo 6°: De forma.