Proyecto de Ordenanza
Adhesión del Partido de Bahía Blanca a la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos de la Secretaría de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación.
Expediente: HCD-299/2019
Autor: Paola Ariente
Bloque: PJ – Cumplir
Coautor(es): Marcelo Feliú
PROYECTO DE ORDENANZA
VISTO
Que en marzo de 2017 se creó la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos por Resolución 9-E/2017 de la Secretaría de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación.
Y CONSIDERANDO
Que la meta 12.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre producción y consumo responsable del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo propone reducir de aquí a 2030 a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Que la República Argentina inició la adaptación de las metas de los Objetivo de Desarrollo Sostenible al contexto nacional y, en ese marco, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria se constituyó en custodio de la meta 12.3.
Que el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos se crea en junio de 2015 por Resolución Ministerial N° 392, cuyo principal objetivo es coordinar, proponer e implementar políticas públicas que atiendan las causas y los efectos de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA), en consenso y con la participación de representantes del sector público y privado, entidades de la sociedad civil, organismos internacionales, instituciones académicas, entre otros.
Que de acuerdo a un estudio realizado por la Secretaría de Agroindustria de la Nación, en Argentina, se desechan 16 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale a un 12,5 % de la producción nacional.
Que la pérdida de alimentos se produce en el campo, en el transporte y los lugares de almacenamiento después de la cosecha o faena, y en las industrias de alimentos, sin llegar a ser comercializados, debiéndose principalmente a una falta de eficiencia de las cadenas agroalimentarias. En síntesis, el desperdicio ocurre en las etapas de distribución, venta y consumo de los alimentos; Se desperdician los alimentos que, aun cuando están listos para consumir, se descartan por alguna razón.
Que este Programa aborda tres cuestiones de manera simultánea: el orden social, económico y ambiental.
Que en esta línea, encontramos personas que no ingieren los alimentos suficientes para vivir bien, y por otro tenemos comida que nunca llega a utilizarse como alimento. Esta es el aspecto social del problema: mientras aproximadamente un tercio de los alimentos producidos para consumo humano a nivel mundial (1.300 millones de toneladas por año) se pierde o desperdicia sin llegar a la mesa, uno de cada ocho habitantes del mundo pasa hambre. Alrededor del 24 por ciento de todas las calorías que actualmente se producen para el consumo humano se pierde o se desperdicia.
Que desde el punto de vista ambiental, se desperdician los recursos naturales (tierra, agua, nutrientes y energía) utilizados en la producción agrícola, manipulación, almacenamiento, transporte, distribución, procesamiento, envasado y marketing de alimentos que no son consumidos.
Que la pérdida y el desperdicio de alimentos representa una pérdida de valor económico. Se calcula que unos 750 mil millones de dólares (equivalentes al PBI de Suiza) se perdieron en 2007 en alimentos que fueron desechados. En el caso de mercados mayoristas y supermercados, muchos de ellos tienen un costo adicional al tener que contratar servicios de recolección de esos alimentos que son considerados “basura”. Adicionalmente, en algunos casos la PDA puede provocar un aumento de precios de los alimentos, por ejemplo, cuando se hace una selección muy exhaustiva de los productos que se van a comercializar o cuando no se cosecha todo.
Que vale destacar que en el país también existe la Red Argentina de Bancos de Alimentos que nuclea a muchos bancos de alimentos locales con el objeto de alimentar a personas en situación de inseguridad alimentaria con los alimentos en buen estado que quedan fuera de los circuitos comerciales.
Que el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos se encuentra estructurado en tres ejes, a saber: Gobernanza y Alianzas; Investigación, Tecnología y Conocimiento; e Información y Comunicación.
Que, en el marco del eje Gobernanza y Alianzas, se dictó la Resolución E-9/2017 creando la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos en la que se invita a la adhesión a entidades públicas y privadas, sociedad civil entre otras, mediante la firma de una Carta de Adhesión.
Que en este eje, junto a la Red Argentina de Bancos de Alimentos, se elaboró el proyecto de ley para modificar el Artículo N°9 de la Ley 25989 “Régimen especial para la donación de Alimentos” que fuera sancionada en el año 2018, registrada bajo el número de Ley N° 27454 “Creando el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos”, y recientemente reglamentada por Decreto Reglamentario N° 246 /2019.
Que en este accionar se elaboró la “Guía Integral para Municipios ¿Qué puede hacer una ciudad para reducir pérdidas y desperdicios de alimentos?”, la cual resulta una propuesta de acción local a favor de la seguridad alimentaria, el cuidado ambiental y la gestión de residuos, en el contexto de una problemática mundial y cuyo objetivo es brindar, de manera sistemática y metodológica, los pasos a seguir para abordar la problemática de las PDA en una ciudad o municipio, para alcanzar soluciones viables y sostenibles.
Que esta Guía fue elaborada por el Banco Mundial en base a la experiencia de la asistencia técnica para la gestión de la pérdida y el desperdicio de alimentos en las ciudades de Salta, Mar del Plata y Rosario, con financiamiento del Fondo para el Crecimiento Verde de Corea durante el año 2015 y dentro de la Asistencia Técnica para Economía y Resiliencia en Aglomerados Urbanos en Argentina; donde se consideraron aspectos técnicos, legales y comunicacionales.
Que las ciudades aludidas comenzaron su política comunal vinculada al desecho alimentario, es decir, midieron cuánto desecho se produce en los principales lugares por los que pasan alimentos: industrias alimenticias, mercados de abasto, supermercados, restaurantes, hoteles, comedores y hogares. Para cada una de ellas se elaboró un flujograma de residuos de alimentos, mostrando de dónde salen y a dónde van a parar los residuos. Con esa información, fueron establecidas las bases a los efectos de determinar qué actores podían jugar un papel en reducir la PDA y se delinearon estrategias técnicas y de gestión, propuestas normativas y propuestas de planes de comunicación, con campañas a corto, mediano y largo plazo.
Que la adhesión al Programa, implicará para el Departamento Ejecutivo el desarrollo conjunto y coordinado de acciones en, al menos, uno de los tres ejes planteados, en función de las capacidades y posibilidades del Municipio.
Es por lo expuesto, que el Honorable Concejo Deliberante del Partido de Bahía Blanca, en uso de sus facultades, sanciona con fuerza de
ORDENANZA
ARTÍCULO N° 1: Adhiérase al Partido de Bahía Blanca a la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
ARTÍCULO N° 2: Impleméntese la “Guía Integral para Municipios ¿Qué puede hacer una ciudad para reducir pérdidas y desperdicios de alimentos?” (conforme anexo) como modelo de política integral de reducción que favorezca la seguridad alimentaria, el cuidado ambiental, los recursos naturales y la gestión de residuos sólidos urbanos.
ARTÍCULO N° 3: Autorícese al Departamento Ejecutivo a suscribir los convenios necesarios con los organismos públicos y/o privados pertinentes a los efectos de avanzar en el análisis estadístico y elaboraración de un flujograma de desperdicios de alimentos.
ARTÍCULO N° 4: Autorizar al Departamento a firmar acuerdos con Asociación de Hoteles ,Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región Sudoeste, , Productores del Cordón Frutihortícola de Bahía Blanca, Mercados Centrales, Mercado Municipal y organizaciones sociales y ambientalistas a fin de replicar la campaña “Valoremos los Alimentos” contemplada en la Guía integral para Municipios, a través de los medios de comunicación propios, ya sean gráficos, audiovisuales o cualquier otro que permita promover concientización y difusión a consumidores/ usuarios.
ARTÍCULO N°5: Incluir la temática de reducción de pérdida y desperdicio de alimentos en las capacitaciones dirigidas al personal del Hospital Municipal y Hogares Municipales asistenciales y/o convivenciales.
ARTÍCULO N°6: De forma