Proyecto de Resolución
Solicitando a la UNC remita investigaciones relacionadas con la “huella hídrica”.
Expediente: HCD-70/2011
Autor: Raúl Woscoff
Bloque: Integración Ciudadana
PROYECTO DE RESOLUCIÓN
VISTO
La crisis hídrica en el Partido de Bahía Blanca, y los recientes avances en los conceptos de “huella hídrica” y “agua virtual”, y,
CONSIDERANDO
Que el concepto de agua virtual supone considerar el consumo real de agua necesario para obtener un producto o servicio;
Que el especialista del INTA Enrique Sánchez señaló que: “de la misma manera que hoy se exige que los alimentos se produzcan con el mínimo de energía fósil, huella de carbono, en el futuro los requerimientos de agua también serán evaluados en los intercambios comerciales” (29 de noviembre de 2010 – “La huella hídrica para agregar valor” –sitio Ina Informa – www.ina.gov.ar-);
Que todo lo que se consume y produce supone una cantidad de agua desde la obtención del producto y hasta su industrialización;
Que por ejemplo, un kilogramo de carne necesita casi 10.000 litros de agua, una taza de café 140 litros, para fabricar una camiseta de algodón de 500 grs. Se utilizan 4.000 litros;
Que para el especialista del INTA, sería deseable que las cajas señalen el agua utilizada para generar el producto que, en definitiva, también es agua que el país importador ahorrará;
Que “el interés por la huella hídrica se origina en el reconocimiento de que los impactos humanos en los sistemas hídricos pueden estar relacionados, en ultima instancia, al consumo humano y que temas como la escasez o contaminación del agua pueden ser mejor entendidos y gestionados considerando la producción y cadenas de distribución en su totalidad” señala el Catedrático Arjen Y. Hoekstra, creador del concepto de la huella hídrica y director científico de la “Red de la Huella Hídrica”;
Que la huella hídrica de una persona, comunidad o industria, es definida como el total de agua que es usada para producir bienes y servicios consumidos por la persona o comunidad o producidos por la industria. La misma muestra cómo se apropia el ser humano de un recurso limitado y provee una base para evaluar el impacto de bienes y servicios en los sistemas de agua, y para formular estrategias que reduzcan esos impactos;
Que en la citada fuente se cita que nuestro país exporta 46.000 millones de agua e importa 3.100 millones;
Que surgen las siguientes preguntas: ¿Cuántos litros de agua implica un kg. De urea, soda caústica, polietileno, etileno, PVC, y los demás productos de las empresas del Polo Petroquímico?, ¿Cuántos litros de agua implica un kg. De soja, trigo, girasol, y cebada cervecera?;
Que resulta pertinente sumar esfuerzos y estudios para determinar la “huella hídrica” por producto en nuestra ciudad y zona;
Que la Universidad Nacional de Córdoba es miembro de la Red de Huella Hídrica (Water Footprint Network) y participa activamente en investigaciones y estudios relacionados con el consumo de agua;
Que por todo ello, el HCD, en ejercicio de sus facultades,
RESUELVE
Artículo primero: Solicitar a la Universidad Nacional de Córdoba que remita a este HCD las investigaciones realizadas en el marco de su colaboración con la “Red de Huella Hídrica” (Water Footprint Network) a fines de solicitar estudios similares a las universidades locales.