Proyecto de Minuta
Indumentaria de trabajo y elementos de seguridad en el puesto de Control Bromatológico
Expediente: HCD-417/2012
Autor: Carlos Rubén Paoletti
Bloque: Integración Ciudadana
Tema: Indumentaria de trabajo y elementos de seguridad en el puesto de Control Bromatológico
Autor: Carlos Paoletti
MUNITA DE COMUNICACIÓN
El HCD vería con agrado que el Departamento Ejecutivo procesa a proveer con indumentaria y elementos de seguridad adecuados (saco y pantalón blanco térmico, botines o borceguíes, casco, guantes, matafuegos, termómetros, linternas …) al personal que desempeña sus funciones en el Control Bromatológico de la Municipalidad de Bahía Blanca, ubicado en el Paraje El Triángulo Ruta 3 Km. 678.
FUNDAMENTOS
El puesto de Control Bromatológico de la Municipalidad de Bahía Blanca, ubicado en el Paraje El Triángulo Ruta 3 Km. 678, desempeña una importante función ya que por el mismo debe pasar todo producto alimenticio que ingresa a la ciudad para consumo. El personal estable que realiza las inspecciones debería estar con la indumentaria y elementos de seguridad adecuados (saco y pantalón blanco térmico, botines o borceguíes, casco, guantes, matafuegos, termómetros, linternas …). Entre las tareas a cumplir, se encuentra el control de vehículos térmicos que oscilan en temperaturas de congelación (bajo cero) y de conservación ( entre 4ºC y 8ºC).
Resulta indispensable que el Puesto de Control Bromatológico cuente con las condiciones de salubridad necesarias dado el importante rol que desempeña. Ela División de Análisis Bromatológico que funcional ene. Marco dell Departamento Bromatología y Protección de la Salud, tal como surge de la página web municipal, entre otros casos, realiza las siguientes tareas; Análisis de los productos alimenticios que se elaboran y comercializan en la ciudad, debiendo encuadrarse en las exigencias del Código Alimentario Argentino; Análisis y control de productos alimenticios para ser distribuidos por el Municipio; Fiscalización Sanitaria de la Provincia de Buenos Aires e Instituto Nacional de Alimentos; lnscripción de productos alimenticios y de productos de uso doméstico e industriales, el laboratorio presenta categoría de Laboratorio Zonal (se relaciona con los Laboratorios Periféricos de los Municipios de Villarino, Coronel de Marina Rosales, Coronel Pringles y Tornquist).
Por otra parte, la Ley de Seguridad e Higiene en el Trabajo, Ley 19.587, en su artículo 7º establece que, entre otros aspectos, las reglamentaciones de las condiciones de seguridad en el trabajo deberán considerar primordialmente, “instalaciones, artefactos y accesorios; útiles y herramientas: ubicación y conservación”; ”equipos de protección individual de los trabajadores”; “prevención de accidentes del trabajo y enfermedades del trabajo”; y “prevención y protección contra incendios y cualquier clase de siniestros”.
CARLOS PAOLETTI
CONCEJAL AUTOR