Proyecto de Ordenanza
Creando el Programa Municipal de Protección de la Salud y Prevención del Abigeato en el partido de Bahía Blanca.
Expediente: HCD-298/2014
Autor: Raúl Woscoff
Bloque: Integración Ciudadana
PROYECTO DE ORDENANZA
ARTÍCULO 1º: Créase el Programa Municipal de Protección de la Salud y Prevención del Abigeato en el partido de Bahía Blanca destinado a prevenir el ingreso a las bocas de expendio de carne resultado del delito de abigeato.
ARTÍCULO 2º: Designase autoridad de aplicación del presente programa a una unidad de gestión integrada por un representante de la secretaría de salud y otro de la Subsecretaría de Gobierno y Protección Ciudadana.
ARTÍCULO 3º: La autoridad de aplicación propondrá la realización de inspecciones en las carnicerías del partido de Bahía Blanca con el fin de detectar la oferta de carne y sus derivados que no puedan acreditar documentalmente su procedencia procediendo a iniciar las actuaciones con intervención del Tribunal de Faltas municipal aplicando las medidas precautorias y de seguridad en salvaguarda de la salud de la población que autorizan el dec. ley 8751 y la Ley Orgánica de las Municipalidades.
ARTÍCULO 4º: Conformase una comisión asesora ad honorem integrada por un representante de la Policía de la provincia de Buenos Aires, uno de la Asociación de Ganaderos y Agricultores de la ciudad, un representante del sector minoristas de carnicerías de la ciudad, uno de la Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (APRESUH), y dos concejales integrantes de la Comisión de Salud y dos de la Comisión de Seguridad del HCD; un representante de ARBA, un representante del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires y uno de SENASA. Será presidida por un funcionario municipal integrante de la unidad de gestión destinada a aplicar el presente programa.
ARTÍCULO 5º: La comisión tendrá por finalidad realizar el seguimiento del programa, su evolución, y los cambios a sugerir en su implementación.
ARTÍCULO 6º: La unidad de gestión propondrá acuerdos con municipios vecinos tendientes al cumplimiento de los fines del presente programa y al intercambio de información relacionada con el mismo.
ARTÍCULO 7º: La unidad de gestión solicitará el apoyo de ARBA y AFIP en los procedimientos a realizar con el fin de detectar la falta de facturas, y demás documentación de respaldo que acredite la procedencia de los productos cárnicos ofrecidos a la venta.
ARTÍCULO 8º: De forma.
FUNDAMENTOS
El presente proyecto prevé la creación de un programa municipal de Protección de la Salud y Prevención del Abigeato. Según el diario La Nueva, de fecha 07 de marzo, pág. 9, “sólo en Bahía Blanca, de acuerdo con las denuncias realizadas en comisarías y fiscalía, en enero se registraron 7 hechos, donde se robaron 20 animales: 6 corderos, 1 novillo, 8 vaquillonas preñadas y 5 terneros de 200 kilos. Hasta febrero pasado, se acumulan 11 siniestros que afectaron a 30 animales: 16 vaquillonas (14 preñadas), 20 terneros (entre 190 a 200 kilos), una casa de campo y 2 cortes de alambre”.
Resulta un antecedente válido la experiencia realizada en la década del 90 por el municipio de Bahía Blanca cuando debió enfrentar un aumento en los casos de triquina consecuencia del faenamiento clandestino, producto del robo de hacienda, que ingresaba a la ciudad. La exigencia de facturas de compra constituye un primer paso destinado a frenar el comercio clandestino.