Proyecto de Resolución
Encomendando a la OMIC la coordinación de una canasta de “precios cuidados” de productos aptos para celíacos, vegetarianos y veganos.
Expediente: HCD-516/2014
Autor: Elisa Virginia Quartucci
Bloque: Integración Ciudadana
PROYECTO DE RESOLUCION
Visto:
Diferentes iniciativas impulsadas en otras ciudades de nuestro país tendientes a conformar canastas de “precios cuidados” integragas con productos alimenticios aptos para celíacos y para la dieta de personas vegetarianas y veganas; y
Considerando:
Que, en la ciudad de La Plata, a partir de un proyecto presentado en el Concejo Deliberante, se impulsa la conformación de una canasta de precios cuidados con productos alimenticios que integren la dieta de personas vegetarianas y veganas.
Que aquellas personas que han decidido adoptar por razones naturistas y ecologistas un estilo de vida que rechaza, dentro de su régimen alimentario, el consumo de alimentos provenientes de un animal, por lo general deben afrontar precios más altos que los del resto de los productos; por tal motivo, se ha planteado la necesidad de avanzar en los acuerdos de precios de dichos productos.
Que, entre los fundamentos de la iniciativa legislativa, se señala que los consumidores -independientemente del régimen alimentario adoptado- tienen los mismos derechos a acceder a productos con precios razonables. Además, se indica que se estima que en nuestro país la población vegetariana y vegana asciende al 9%.
Que la iniciativa apunta a coordinar con los comercios del rubro dietética y otros vinculados a la alimentación de personas que han adoptado un régimen alimenticio que excluye el consumo de productos de origen animal, precios rebajados para dichos productos.
Que, por ejemplo, en la ciudad de Paraná, el Organismo de Defensa Municipal de Defensa al Consumidor y la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (A.C.E.R.) han resuelto coordinar acciones para incorporar productos para celíacos a la canasta de precios cuidados, que se comercialicen en la ciudad. Para concretar la iniciativa convocaron a fabricantes, distribuidores y vendedores de la zona. La ciudad entrerriana se ha convertido en la primera experiencia en este tipo de acuerdos.
Que, en el mismo sentido, la Secretaría de Comercio ha anunciado posibles acuerdos de precios de productos específicos, destinados al consumo de los celíacos. Con tal propósito, se ha avanzado en la convocatoria a los fabricantes de productos sin gluten a la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y a los fabricantes de productos, agrupados en la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (CAPALIGLU).
Que con el presente proyecto se busca involucrar a los diferentes sectores de la ciudad, el Estado municipal, los comerciantes y los consumidores, a fin de promover iniciativas que brinden soluciones a sectores de la ciudad que han quedado excluidos de la política oficial de precios cuidados.
Que el proyecto apunta a asegurar la provisión de alimentos de calidad, a precios razonables, con la intención de satisfacer la demanda de alimentos aptos para celíacos y para aquellas personas que han adoptado un régimen alimentario que excluye el consumo de carnes y alimentos de origen animal.
Por lo expuesto, el H. Concejo Deliberante, en uso de sus facultades,
RESUELVE
Primero: Encomendar a la Oficina Municipal de Información al Consumidor (O.M.I.C.) promueva acuerdos con supermercados, autoservicios y dietéticas de la ciudad tendientes a asegurar la provisión de alimentos de calidad, a “precios ciudados” aptos para celíacos, vegetarianos y veganos.
Segundo: Remitir copia de la presente a la Corporación del Comercio, la Industria y los Servicios, la Cámara de Comercio y la Unión Industrial de Bahía Blanca.