Proyecto de Resolución
Solicitando al Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires actualización de los montos destinados a la compra de alimentos correspondientes al plan “Componente Celíaco”
Expediente: HCD-1727/2008
Autor: Elisa Virginia Quartucci
Bloque: Coalición Cívica – GEN Radical
ROYECTO DE RESOLUCIÓN
Visto:
La pérdida del valor adquisitivo que ha sufrido el beneficio otorgado a personas celíacas que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad social encuadradas en el Plan “Componente Celíaco” dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires; y
Considerando:
Que es necesario actualizar los montos que el gobierno provincial, a través de la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social, gira a los municipios con el propósito de dar cumplimiento al Plan “Componente Celíaco.”
Que el programa de referencia se encuadra dentro de los planes de Asistencias Alimentarias Especiales, destinados a dar apoyo a las familias en condiciones de vulnerabilidad social en cuyo seno existan personas celíacas.
Que la provincia aporta a cada persona celíaca la suma de por mes, a través de la Municipaldad de Bahía Blanca, para la compra de alimentos sin T.A.C.C. (Sin trigo, avena, cebada, centeno), aptos para celíacos, aporte que se realiza cada tres meses.
Que es importante destacar que el valor aportado a los pacientes para la adquisición de una caja alimentaria se ha mantenido constante a lo largo de los últimos 5 años. En tal sentido, vale recordar que en los últimos tiempos asistimos a una inflación creciente, siendo los precios de los alimentos los que observan un incremento mayor, lo que determina una clara pérdida del valor de compra de la suma transferida y la necesidad de actualizar los aportes para la recuperación de poder adquisitivo.
Que el Municipio de Bahía Blanca cuenta con un total de 145 beneficiarios del Plan “Componente Celíaco” y todos ellos han realizado numerosos reclamos por la pérdida del valor de compra de la ayuda que reciben.
Que la enfermedad celíaca es una patología de origen alimentario caracterizada por la intolerancia a determinadas proteínas (gluten) que se encuentran presenten en cereales como trigo, cebada, avena y centeno, situación que determina que deban seguir una dieta estricta a lo largo de su vida. Como consecuencia de ello, se establecería una alteración en la absorción de prácticamente todos los nutrientes.
Que una dieta libre de T.A.C.C. tiene un valor muy elevado, por lo que resulta imprescindible que las personas de bajos recursos sean asistidos por el Estado. Por otra parte, es de destacar que los productos aptos no se encuentran disponibles en todas las bocas de expendio, por lo que resulta aún más complejo acceder a tales productos.
Que de acuerdo a la información difundida por el Ministerio de Educación en la página oficial se calcula que, aproximadamente, una de cada 160 personas padece celiaquía , pero la mayoría es asintomática y lo ignora. El único tratamiento posible es eliminar de la dieta aquellos alimentos que contengan trigo, avena, cebada o centeno.
Por lo expuesto, en uso de sus facultades, el H. Concejo Deliberante sanciona con fuerza de
RESOLUCION:
Primero: Solicitar al Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Buenos Aires la actualización de los montos correspondientes al plan “Componente Celíaco” destinado a brindar ayuda a las familias en condiciones de vulnerabilidad social para la adquisición de productos alimenticios.
Segundo: Remitir copia a la Secretaría de Desarrollo Humano y Social del municipio y a la Asociación de Asistencia al Celíaco.